10/21/2008

職業動畫師工作前景與薪資狀況

這篇文章是由AnimationMentor.com與研究單位所作的動畫產業狀況報告,主要以問卷的形式調查動畫師在業界的情形,調查回覆對象大部分是中階至高階的動畫師,62%在業界的工作經驗均超過3年。
要討論動畫師的工作前景的話,那麼應該先提提業界的狀況,目前全球的媒體產業每年將以6.6%成長,預計在2012年時達到2.2 trillion(兆)美元的產值。

所以大致說來,動畫工業或是娛樂事業目前的狀況非常地好,根據MPAA資料,全球影片票房在2007年時破紀錄地達到美金26.7 billion的金額,比2006年增加了4.9%,光在美國就破紀錄地佔了美金9.6個billion,而且在2007年時,票房冠軍的前20名影片中,超過一半的影片不是電腦動畫成分佔了大部分,就是全部都是動畫製作。
今年初時,分析師還擔心今年影片票房不會如去年一樣有好成績,不過像是The Dark Knight,Kung-Fu Panda,Iron Man,Wall-E的亮眼成績,讓今年相當有機會打破去年的紀錄。

業界中除了動畫長片的成長外,分析師也估計在遊戲產業會有更大的成長,根據The Hollywood Reporter,在2011年時,全世界遊戲市場將價值美金$48.9 billion,5年期間的年均複合成長率將達到9.1%,對我們動畫師有何影響呢,就是意謂著更多的工作機會。

在美國的廣告界,今年則預計會有2.4%的成長,達到美金217.6 billion的產值,從2007到2012年的年均複合成長率將達到4.3%,其他國家像是印度,它的動畫,遊戲和特效行業在2007年時成長了幾乎27個百分比,預計在2012年時將到達美金1個billion,年均複合成長率25%。

美國境外也有許多國家陸續製作許多本土動畫長片,另外真人影片之中使用數位特效的機會也愈來愈多,這些因素都促進了產業的成長。
業界的兩個狀況將對動畫師造成相當的影響,分別是全球化(Globalization)與跨國外包(outsource),製片片場常常因此移到那些可以花較少的錢,同時作一樣多(或更多)事情的地方,位在雪梨或是倫敦的公司這時將同時與位在新加坡或印度的公司一起合作製作影片。

下面是幾個業界中工作的動畫師對這些趨勢的想法:

"未來非常光明,對專業的動畫師來說,會有更多的工作機會。"

"動畫產業似乎會一直不斷成長下去,也因此帶來更多工作機會,我最近在Yahoo上看到一則訊息,它說動畫師是20名成長最快的職業之一。"

我們可以預期動畫產業這三個趨勢:

1. motion capture的大量使用。
2. 製作上跨國外包與預算削減的狀況愈來愈多。
3. 科技的進步改變了動畫製作的方式。

這些趨勢無可避免地改變了動畫師的求職市場,像是mo-cap的大量使用,取代了部分動畫師的工作,造成的影響是新進動畫師有可能因此更難找到工作。

另一個趨勢是跨國外包,目前動畫長片只有少數是在美國境外製作,大部分都還是在美國境內生產,不過當那些承包的國家裡,動畫師的技術愈來愈好之後,他們很有可能取代許多原本在美國境內執行的工作。

雖然說產業成長能夠增加更多就業機會,不過許多人擔心這些成長都跑到那些開發中國家的低廉勞力上頭,他們擔心薪資削減,競爭增加,並且很有可能變成隨著案子在全世界漂泊的遊牧民族,不過隨著科技的進步,頻寬的增加與更快速的電腦,許多動畫師現在可以更容易地在家工作,或是居住在澳洲,freelance美國的案子,而不需要擔心到處遷徙。

也有許多人預期更多2D手繪動畫的製作,因為大家可能對老是看到電腦動畫感到疲乏,另外有個現象是業界中整體技術均往上提升,一方面可能是科技的關係,愈來愈多動畫師對新科技更能掌握,進而影響到電腦動畫所能表現的水準,許多動畫師也非常期待更有彈性的rig,讓他們能夠更輕易地與手繪動畫的彈性比擬,當動畫師嘗試更多新的可能性時,動畫的風格與技術也因此演進。

這些趨勢都逼使動畫師不得不繼續成長,並且保持與新科技同步,整體產業的技術水準提升,不過競爭也因此更劇烈,普遍的看法是,2D不會死亡,而3D也還沒有完全展現它的潛力,3D遲早也會跟手繪動畫一樣有彈性並且風格多樣化,也會出現更多2D與3D混合的影片。

另外就是獨立製作的可能性更高,更多創作者可以不需要大公司就自己製作他們的短片,遊戲,網路動畫,或者其他藝術。

動畫師一般在這四大類領域中工作:
1. 遊戲動畫
2. 動畫長片中的角色動畫
3. 廣告中的動畫
4. 動畫電視影集
至於動畫師的薪資狀況呢:根據受訪者資料顯示,超過一半的動畫師預期今年大概可以賺美金$40,000到$80,000之間,而只有低於30%的受訪者估計今年只會賺不到美金$40,000,至於在不同領域工作的動畫師中,動畫長片的動畫師與特效公司的動畫師,他們的薪資水平比其他領域的動畫師來得高。

跟美國賺最多錢的職業相比,動畫師的薪資水平算是中間偏上,根據salary.com,大約50%的動畫師年薪在美金$47,041(月薪台幣$128,000)到$61,391(月薪台幣$168,000)之間,而美國勞工局2006年的統計,美國所有勞工的平均年薪大約是美金$33,634(月薪台幣$92,000),管理階級的平均年薪大約是美金$74,616(月薪台幣$204,000),警察或是消防員這些人年薪大約美金$34,043,教職的年薪大約美金$44,975,至於藝術類的設計師,媒體從業者以及運動相關的平均年薪則是美金$43,512(月薪台幣$119,000)。
所以我們可以看到動畫師在美國的薪水是比一般勞工的平均薪水高,不過根據我們的調查,從這些受訪者的回覆中,我們發現大多數動畫師是因為工作的樂趣和創意的表現才喜歡這個工作,而非金錢而選擇這個行業。

在工作滿意度上,根據調查,59%的受訪動畫師非常喜歡他們的工作,並且為他們所作的工作趕到驕傲,在芝加哥大學2007年針對不同職業對自己工作的滿意度調查,動畫師這個職銜的排名非常前面,這些排名前面的職銜都跟幫助他人,或是科技專業,以及創意類有關,最快樂的職銜是神職人員,有67.2%覺得非常快樂,接下來是消防員的57.2%,根據我們自己的調查顯示,動畫師裡大概有59%左右的人覺得非常快樂。

這些受訪者通常認為身為動畫師,最有意義的是下面這些因素:

1. 能夠作自己喜歡作的事,而且還能靠這個賺錢
2. 發揮創意,並且賦予角色生命
3. 在一個創意的環境中與其他創意人一起工作
4. 用影片來娛樂大眾,感動人心
5. 看自己的東西在大銀幕上呈現的喜悅感
6. 團體合作
7. 觀眾的贊賞
8. 解決創意問題所帶來的刺激與滿足感,學習新事務並且成長

我們也請教受訪的專業動畫師,給想要成為動畫師的建議為何,超過一半的意見都是準備一個非常棒的demo reel,他們也認為一位成功的動畫師所需要的元素有下面這一些:
結論:
整個動畫產業的前景可期,動畫師這個職業的未來也相當光明,動畫這個媒介在科技的推動下將會有重大的變化,目前而言動畫師對自己工作的滿意度相當高,畢竟動畫牽涉到團體工作,創意與問題解決的能力,當產業不斷成長,科技不段進步的同時,也讓動畫藝術家能夠更突破自己,用更創新的方式來說故事。

原始文章請點及下面連結訂閱:
Special Report: Animation Industry Trends and Career Outlook Revealed

8 comments:

JC said...

大約50%的動畫師年薪在美金$47,041(月薪台幣$128,000)

ok 讓我們來分析一下

美國勞工局2006年的統計,美國所有勞工的平均年薪大約是美金$33,634(月薪台幣$92,000)

之前新聞也統計,薪水5萬以下的是中低收入戶。

所以50000/92000=0.54

再套回動畫師薪水128000*0.54=69120

得証:

根據美國景氣,台灣動畫師(工作3年以上者)的應有平均薪資為新台幣69120元

Ming said...

根據主計處調查,台北市的個人月收入,中間值的金額大致落在49,532元,意謂,台北的上班族要是薪水低於五萬,就算是中低收入戶,不曉得主計處這個調查依據的是哪些統計資料,不過如果這個數字接近現實的話,那麼台北的動畫師真的是"嚴重地"被剝削了,難怪常見動畫公司老闆還是能開著名車到處跑,而動畫師還是苦哈哈過日子啊

Nowill said...

前陣子聽到一個工作五年以上的動畫師
回台灣找了兩年工作,最後終於找到了
新水三萬.........我覺得不光是動畫師
台灣人已經習慣壓低工資這件事情了
幾個朋友前陣子去大陸回來都感嘆的說
現在連大陸人都說他們薪水排行榜
第一名外商
第二名本地
最後才是台商.........

Scott said...

我個人是相當的懷疑這份統計數據,根據我自己身邊週遭朋友的經驗,即使是在美國,動畫或者是遊戲產業一樣是相當的不景氣,很多的朋友公司都倒閉了,所以只好回台灣來找工作,在紐約待業中的動畫師更是一堆。而動畫師這個行業之所以薪水低,壽命短的原因之一,是因為進入門檻太容易,且一部片子拍完後,就要在繼續製作下一部片子,所以真正賺錢的是在片商跟發行商,因為他們手上有這部片子的版權,靠著權利金的收入,他們不用作是也可以有錢流進來。這就是為什麼大家一直鼓吹國內的動畫公司要做自製的動畫,而不要只是幫別人代工。自製動畫就跟品牌一樣,以後沒有人會在乎是誰製作或者是製造,大家存在的是一個故事感動或者是品牌價值。這就像即使已經二十年了,鋼彈,原子小金鋼,多拉A夢還是可以一直不斷的被拿出來炒作。海角七號裡有一句話很貼切,他說希望年輕人自己回來當老闆,不要在外面當人家的夥計。

D said...

蔡明亮曾提到,台灣的電影就是最好
的外交方法,除了美國的獎項之外,
國內頻頻的得到國際性影展的肯定,
而不只是把錢給別國的地球人就叫做
外交。

有了這些文化產物,別的國家也就看
的見台灣,而不是泰國。

蔡明亮每次要推自己的電影而走上街
頭,而海角七號卻詭異的衝上億元。

不只是政府有問題,整個台灣在地人
的思想都是有問題的。

電視節目、名嘴、氾濫的偶像劇、賺
錢就好的生活邏輯、人與人之間的厲
害關係、急功近利的短見眼光、都是
我們該檢討的。

再等個一百年看看吧~

還是匿名好了 said...

這份數據的來源是「販賣」動畫課程(而且是偏animation)的學校...所以「隱惡揚善」得很明顯,這份pdf我也下載看過了。

如果根據米國的景氣推算到台灣來 是「不公平」的 環境差了一大截啊..。
個中的複雜不是幾個數據加減乘除可以得出。

至於台商給薪遠低於當地廠商這件事,已經不是新聞了。不過很多台商對於過去工作的台灣人,薪資跟福利是很好滴,不是動畫或設計產業可以想像到。

痾...如果可以自己當老闆,應該沒人想替人打工的..

文中提到「超過一半的意見都是準備一個非常棒的demo reel」 但是排在第二順位的選項則是業界的人脈,依我還是個學生的看法,台灣境內應該是以這個條件為重。

很平庸的品質卻拿了平均日薪破萬的動畫製作酬勞,在台灣是很常見的。

Anonymous said...

我整篇加留言都看完了,每個人都自己的見解..沒人是對是錯但是有人說Animation Mentor"是「販賣」動畫課程(而且是偏animation)的學校"這句話基本上就有大的問題...AM是在國外,不管是歐洲或美洲非常有名的動畫網路學校,他們不是"偏向"..而是完全只教Animation.所有的老師皆事業界有名的動畫師(PIXAR SONY DREAMWORK ILM...)如果你有看過他們學生每一屆的作品集,一定會吐血,台灣學生要看看別人網路學生畢業的作品,再看看自己畢業的動畫有沒有辦法達到跟別人一樣的水準...就會知道為什們他們的薪水那麼高。

Anonymous said...

"這份數據的來源是「販賣」動畫課程(而且是偏animation)的學校...所以「隱惡揚善」得很明顯,這份pdf我也下載看過了...."
AnimationMentor在國外是非常有名的網路動畫學校,所以有的老師皆來是於知名的動畫公司(PIXAR ILM SONY DREAMWORK etc),之前我們在國外念書,教授都不斷的警惕我們,想要在美國找工作,作品集至少要跟AM的學生一樣..建議你去看看Animation Mentor的學生作品集..再看看自己的作品...你就會知道為什麼我們在美國工作薪水那麼高了...