11/26/2011

2011年美國動畫圈薪資調查

作動畫不能只靠熱血,薪資結構正常化是對專業的一種尊重,下面是美國動畫工會2011年的薪資調查,來源的資料是40小時週薪並以美金計算,下面直接換算成台幣月薪(1比30),方便各位比較,這些數據也有來自沒有加入公會的工作室,所以低標有可能低於工會訂的最低薪資要求:

另外,本篇可不是要你用這個數據去跟你老闆談薪水(如果你是在台灣的話),而是讓你對各國動畫師的待遇有個認識,薪水高低是相對的,不光只是當地的物價而已,一個地方產業的狀況也是重要的因素之一,美國因為有動畫工會的關係,每年都有這個數據可以讓當地的從業者參考,台灣如果也有這樣的調查,相信對台灣的動畫人,或是想進入這個行業的人會有很大的幫助。

導演 (動畫長片)
低標 $210,840
中等 $349,080
高標 $721,080

導演 (電視動畫)
低標 $157,440
中等 $306,000
高標 $541,200

故事版 (story artist)
低標 $174,480
中等 $240,000
高標 $720,000

美術設計
低標 $131,760
中等 $252,120
高標 $468,000

3D動畫師
低標 $163,920
中等 $216,960
高標 $526,560

3D建模師
低標 $174,480
中等 $194,880
高標 $233,160

3D燈光師
低標 $115,440
中等 $209,040
高標 $313,440

3D合成師
低標 $163,200
中等 $223,200
高標 $313,440

完整的列表請下載這個PDF參考,至於在美國剛畢業的學生進入動畫界的行情大概多少?想想一位舊金山的工友月薪大概也有$62,500,所以在動畫界,剛從學校畢業的大概有$100,000~$150,000的行情,薪水再低也應該不會低於$87,500,至於如果你在長片動畫公司工作,那薪水應該都在$150,000~$162,500之間。

嫌自己薪水低嗎?那麼看看11 Second Club上面各國動畫師提供的資訊,在泰國動畫師平均月薪大概$14,500,在菲律賓大概$15,000~$20,000,在印度作動畫跟在台灣差不多,小公司的動畫師有$25,000的行情,中型公司 $30,000,大型公司 $37,500,不過這也跟個人能力有關,也有印度的動畫師超過10年的經驗領月薪 $82,500的。法國動畫師的一般薪水則是$75,000,而在加拿大,新進的動畫師薪水大概介於$75,000~100,000之間。

來源:
Highlights of the 2011 Wage Survey
The Entire 2011 Wage Survey is Now Online
How much an Indian Animator make?
Animation Guild Wage Survey results
what does a junior game animator earn ?
Is cheap fresh talent killing the animation market?

23 comments:

Anonymous said...

請問你知道舊金山物價是台灣的幾倍嗎?沒多少,3倍而以。寫這種文章之前,請把各地差異的民生物價一起評估進來,少在這邊發布這種以偏概全的文章,想激起什麼?

Anonymous said...

個人很喜歡你的網頁,建議在做國際薪水比較時,不要用$來代表台幣,$慣用是指美元,不然剛開始看了一頭霧水。

Anonymous said...

我想版主並不想激起什麼,看完這篇業主就會改變嘛?答案是不會,環境就會改變嘛?答案還是不會,我想在台灣薪水合理不合理業主和受雇人往往是各自表述,這和公司經營方向環境息息相關,業主認為台灣動畫不好經營,所以政府有了更多資源給業主,請問政府釋放的補助有多少案例是成功的呢?(撇開那些只想拿補助金的),如果受雇人不是用熱情在付出的,很少能繼續待在這業界吧!

Anonymous said...

樓樓上再激動些什麼?你當大家都沒受過教育不會考量到物價水平嗎?還是就你高見來看這篇文章的人都沒什麼國際觀而失去判斷能力?人家文章也好心拿當地工友薪資來做比較了,我不知道你個人預設立場在那邊憤慨是有什麼意義?正義魔人也不是這樣當的好嗎?

One said...

非常感謝分享,經濟的保障一直是支撐藝術工作者的力量。在過多壓力集於一身的社會架構裡,投入個收入不錯的藝術工作,也是熱愛生命的表現!!

One said...

版主熱心的公布產業訊息,消耗的是自己的時間,1樓卻這樣的回應!!想必1樓應該是個處處抱怨,時時不滿的小孩吧!!

沒人逼你進來看,進來看了又狗屁一堆,物價高又如何,我們喜歡在國外賺錢,來台灣消費,和樂不為~!!

Anonymous said...

版主 一樓太偏激了~~
您對動畫的熱情與用心 大家都有看到
一起為台灣動畫界與動畫人士加油
也一直很謝謝分享這麼多的資訊與觀念
價值觀給後進

台灣動畫界(部分企業)壓榨員工真的很誇張

Anonymous said...

資訊不平等才會造成壟斷的現象...
了解一下行情其實也沒什麼不好...
重點是,有實力才有資格去爭取...

Anonymous said...

一樓似乎沒有將文章讀清楚?

小呆良 said...

謝謝你分享的訊息 :))

Anonymous said...

很謝謝您提供的資料,值得參考,您的網誌有好多知識,我是您的忠實觀眾

AeolianYang said...

這篇相當有指標性地幫助,

Erik Lee said...

這文章只是翻譯一些既有的資料而已
也沒有什麼個人的意見在裡面
這些資料每年都會公佈,找不到或看不懂並不代表這現象不存在
有人願意去找資料加上翻譯
感謝都還不及了...

Sheng Kai Jan said...

除以三好像還是很@@?!?!

Joy Tien said...

個人讀完之後的小小心得就是一定要培養好技術專才與個人特色,這樣我相信不論到哪一國,擁有別人無法取代的才能,薪水一定都不會太低的!一起要為動畫付出的熱血同好們,我們一起 加油!謝謝版主給的資料參考,雖然讀完讓我不禁寒顫一下,但至少也對動畫產業有個了解了。

Akai`s said...

歐美比較注重單一專才,認為術業有專攻才有高收入!

亞洲國家比較注重多項能力的統合,具備多樣專才才有高收入!

這兩項就決定收入的多寡!

不過看了國外成熟的市場,多項能力的結合就是單一專才,也符合術業有專攻的市場需求!

這一點亞洲國家還有進步的空間...

鬼王棺 said...

恩...
美國有些東西是不比台灣貴的,那粗略是折算2.5~3倍

泰國物價比台灣低一些,這個很多人可能都知道。收入的話也比台灣低兩倍左右

印度物價還是比台灣低,首都平均收入在4,200~6,000 NTD

巴黎物價頗高的,跟洛杉磯不相上下,而且效率極差


目前看來在印度做動畫師 是最高階級

Sun said...

日本的話除了如吉卜力或者東映等極少數大公司有固定薪資外.

絕大多數動畫製作公司對於手繪動畫師都還是論件計酬.基礎動畫師以張數計酬,一張中間動畫僅50~70台幣而已...而原畫師TV動畫一個CUT大約1千~1千5台幣左右.而監督和類似副導的"演出"和負責畫風品管的作畫監督,則是按照集數計酬.

小弟是原畫師,動畫實在是辛苦錢...

Anonymous said...

好像有某樓不太正常。

整篇文章裡哪裡有"以偏概全"?麻煩指出是哪一行哪一個字好嗎。我還以為有了國民教育,大家應該都識字呢。

還是這篇文章,傷害了某個準備發22k給新進動畫師的窮酸老闆的脆弱心靈?

台灣動漫界最妙的地方就在這邊。明明就是很小很弱很很沒有錢好撈的地方了,卻還是充滿著一堆亂七八糟的人在扯後腿。像是到某個熱心翻譯外國動畫資訊多年沒收一毛錢的網站發一些屁話之類的。

辛苦了版主,你的網站真的很棒。

Renton Hsu said...

一樓,那麼你可以看到的,他的薪資絕對不只台灣三倍,本來就是不爭的事情了,台灣公司接大案接再多,爽到的是員工過嗎
謝謝版主的資訊

Anonymous said...

希望可以藉轉資訊!我會註明出處的,謝謝!!!
fACEBOOK帳號是Renton Hsu

Ming said...

Hi "鬼王棺"與"Sun",謝謝你們補充的資訊,本部落格文章都非常歡迎轉貼。

鬼王棺 said...

http://www.blogger.com/comment.g?blogID=15179390&postID=2757122312071737359 上班族平均月薪4萬5642元 去年創新高

any idea??恩...................