4/09/2011

如何看待批評

推薦一篇短文,Accepting critique like a pro - 像專業人士一般接受批評,動畫從業者每個人都是藝術家,每個人都有自己獨特的品味,要接受別人的意見有時相當困難,不過在專業領域中這卻是必要的,這篇文章針對一般動畫團隊中的製作人員,不過它同樣也適用於導演或是替雇主拍片的動畫人(或電影人),下面是幾個重點:

1. 別將批評太個人化
要記住,批評都是針對影片,而不是個人,除非給你批評的那個人特別沒人性,否則他們都是想讓影片更好,並無意攻擊你的個人缺陷。

2. 試圖了解給你批評的人的背景
跟非專業人士溝通最大的問題是你們用的語言完全不同,對方可能只會說,嗯,這跟我想像的不大一樣,不過這樣的批評基本上沒有任何用處,所以盡量讓對方更具體地說出他的感受,或是提供對方可以選擇的建議。

3. 問問題
光靠語言溝通來傳達意念非常困難,一張圖畫勝過千言萬語,或是問許多問題,在完全搞懂對方的意思後再繼續前進。

4. 記錄下這些批評
你或許覺得你可以記住所有導演說的話,事實上是,你沒辦法,所以一定要用文字記錄下對方給的批評。

5. 快速地更正
這裡快速的意思是當導演還在你的位子上時能夠快速地做出更正,沒有比現場修正到符合導演想法更有效率的。

6. 像男人一樣扛下這些批評
或是說,像女人一樣扛下這些批評,更正確地說法是,像專業人士一樣扛下批評,專業的人對自己的作品有信心,他們不會落入莫名地防衛心態或是變得情緒化這些陷阱之中,每個動畫人都應該要有這樣的心態,正面地看待批評,如果你不喜歡這些批評,那麼你還是有個人影片這個管道可以抒發,不是嗎。

1 comment:

waychang said...

謝謝格主的分享!學習動畫以來都會定期follow這裡的消息!(之前這裡暫停時,我還有寫信問呢!)多少也有受格主無私分享的影響~今年也開始玩分享動畫資訊的網誌跟FB粉絲專頁。這篇文章也借分享了!如同過去一樣~我會註明出處,絕不盜用!如有遺漏未註解詳細的部分,再煩請通知!謝謝!
(https://www.facebook.com/animapp)
(http://animapp.blogspot.com/)
(也很期盼格主有個FB粉絲專頁!)