8/17/2010

說故事

故事很重要嗎?不,說故事的方式才是最重要的,下面是四篇Kevin Koch的文章筆記,跟大家分享:

一部動畫電影之中最重要的要素是什麼,你一定會說是"故事"是吧,不管是從動畫公司的主管還是知名動畫導演口中,這話不斷地被重複,就像是買房子一樣,大家不斷告誡你選房子最重要的三個要素就是"第一-地點,第二-地點,第三-還是地點",而在動畫界,你會聽到的是,"第一-故事,第二-故事,第三-還是故事",這幾乎已經變成標準答案了,角色動畫,人物設計,美術指導,導演風格,媒介特性,走位,配音,剪輯,燈光,特效,等等都沒有在這前三名之內,彷彿"故事"決定了所有的一切。

另外有個類似的說法是,"再棒的角色動畫(或是任何一樣元素)也救不了一個糟糕的故事,相反地,再糟糕的角色動畫,也傷不了一個好的故事",這個說法同樣也凸顯了"故事"唯一且至為重要的地位,可是是這樣子嗎?不,我認為這不是事實,要是你沒有另外一些重要的元素,有好故事也沒有用,這些東西是觀眾不用看完整部影片就能感受到的,像是吸引力(Appeal)就非常非常重要。

當你在看一段預告的時候,你會知道故事是什麼嗎?管它的,它看起來對我有"吸引力"的話,我就會花這個錢去戲院,所以接下來我想要討論的是,"故事"真的是一部成功動畫影片唯一的準繩嗎?首先,讓我們看看何謂"故事"。

"故事"是發生了什麼事,什麼人,為什麼發生,意義為何,這些綜合起來的結果,故事關鍵的要素是"情節"(plot),情節指的是一連串的"事件"(events)接在一起,許多人將"情節"與"故事"混淆,事實上情節只是一連串的事件接起來而已,雖然這樣的連接可以造成衝突,不過一個情節並不需要特定的人物、設定、或是動機,就像費茲傑羅的名言:" 國王死了,王后接著也死了",這是一個情節,不過你要是說''國王死了,接著王后也因悲傷而死'',那麼這就是個故事了。

故事其實也沒你想像地那麼無法捉摸,法國文學家Georges Polti研究了1868年前的文學作品,他只發現了36種"戲劇性情狀"(the 36 dramatic scenarios),Ronald Tobias也寫了一本歸納了20種主情節架構的書-20 Master Plots,所謂戲劇性的結構其實就這麼多而已,這就是為什麼你要是仔細思考一下你看過的電影,你會發覺有太多太多幾乎一模一樣的情節,所以如果故事是唯一標準的話,為何這些電影最後看起來還是完全不一樣呢?

"主題"(theme)是"故事"另一個重要的要素,主題指的是故事的意義為何,講白點,這就是故事要傳遞的訊息,不過棘手的是,主題不是被寫下來的,它是從故事裡自然展現出來的,通常副情節(sub-plot)能夠表現"主題",在一個好的電影中,不同的人物也會顯露出一個主題的不同面向。

"人物"(或是人物刻畫)通常也是故事的關鍵,另外還有"時空設定"(settings),它對一個故事也非常重要,試著將你最喜歡的一部電影,想像它發生在完全不同的時空,這會因此摧毀這部影片嗎?應該不會吧。

所以在這我想要強調的是,即便"故事"一樣,要是執行的方式不一樣,最終的影片就會完全不相同,一部好看且成功的動畫長片,可以簡單地歸納成這兩個字:娛樂且吸引人。

"吸引力"則讓觀眾產生興趣,並且保證票房成功的關鍵,所以,重點來了,一部影片之中什麼東西最能吸引觀眾進戲院?我認為是"說故事的方式",而不是"故事","說故事的方式"讓一切都不一樣,一部動畫影片最重要的三個要素應該是什麼呢?"第一-說故事,第二-說故事,第三-還是說故事"。

我們應該都有這樣的經驗,聽別人述說一個故事,故事被說地非常生動,非常有趣,緊緊抓住每個人的注意力,聽這樣的人說故事即使幾個鐘頭都不厭倦,有時候我們因此以為是故事有趣,或是笑話好笑,所以我們將這個聽來的故事或是笑話再說一次給別人聽,結果沒人笑。

所以我才說:是"說故事的方式"創造了"故事"。

"說故事"跟"故事"本身完全不同,它遠遠超越紀錄在紙上的那些詳細情節,它包含了影片的視覺風格,這個故事發生時的時空設定,人物的美術設計與表演,舞台走位與攝影鏡頭的運用,剪接,顏色,音效,音樂等等,每個要素都非常重要,每個要素也都要能夠藉由導演的功夫將它們融合在一起而相輔相成。

許多電影不斷重拍,不管是從小說還是改編自國外的電影劇本,你看到的其實是不斷重複的故事,在劇場中,劇作家寫的就是演員要表演的內容,舞台美術或許風格不一,不過劇作家的故事與對白是不會有太多變動的,要是"故事"是一切的話,那麼是否表示這些不同劇團依據同一劇本演出的戲碼,娛樂效果都會是一樣的呢?

"故事"雖然重要,不過"說故事"更對一部影片影響重大,不過這當然也有例外,有一些影片就是能夠有吸引力,"說故事的方式"對這些影片當然是關鍵,不過還有更多其他重要因素。

我認為"故事"不是一部動畫電影成功的唯一條件,而且它甚至不是特別重要的,"說故事的方式"才是我認為最重要的關鍵,談到成功的要素,我認為一部成功動畫影片中最重要的三個要素分別是:1.說故事的方式,2.魅力,3.角色刻畫。

談談魅力,魅力不是指快樂或是光明,它必須要跟影片整合在一起,魅力是一部影片每個環節不分不可或缺的要素,不只有故事,美術設計,動畫,色彩設計,燈光,表面貼圖等等都需要有魅力,另外,有些設定就是沒有那麼大的魅力。

角色刻畫,沒有單一種很棒的角色,這個成功的角色有可能是英雄,也有可能是壞蛋或是甘草人物,他們可能很美,也可能很醜,可能讓你喜歡,也可能讓你恨的牙癢癢,不過他們的人物個性都非常地具體而特別,都是經由仔細觀察之後,塑造出來有完整人格的個體,讓我們可以認同的”人物”。

動畫中,要是你列出一些刻畫地非常成功的角色,事實上你也正同時列出一些非常受歡迎的影片,像是兔寶寶,鼠奎特,Lilo和Stitch,WAll-E,史瑞克,驢子,海綿寶寶等等等,好的角色讓莫名其妙的故事變得有趣,他們讓一個好的故事變得更棒,相反地,一個無趣,科版或是讓人厭惡的角色會讓一個好的故事變成一個災難。

文章來源:
The Most Important Element in an Animated Film is…
Story, story, and story?
Storytelling, storytelling, storytelling?
My Final Answer to the Question

5 comments:

zen wang said...

说得很好,受教了:)

Ru said...

GOOD!!

Frenzynana said...

”再棒的角色動畫(或是任何一樣元素)也救不了一個糟糕的故事,相反地,再糟糕的角色動畫,也傷不了一個好的故事。“這句話真的耐人尋味!!謝謝您的指教!!

Frenzynana said...

另外我想“第一-說故事,第二-說故事,第三-還是說故事"這也是一種說故事的方式阿!!

音織 said...

寫得真的很棒,從研究所到畢業,每次來到這裡都有很多領悟,而情節與情節間的牢牢的扣環是一種因與果和強烈的情緒感嗎?
謝謝版主每次都提供超好的資料與體會