8/09/2009

怪獸大戰外星人全球票房示弱

當夢工廠動畫公司(DreamWorks Animation)公佈它第二季的財務狀況時,它得面臨一個嚴重的問題,那就是怪獸大戰外星人(Monsters vs. Aliens)這部影片的票房雖然美國境內賺進198個million,還算不錯,不過境外票房卻只有179個million,這是夢工廠的動畫第一次境外的票房低於美國本土的票房,動畫長片通常在境外都可以比美國本土賣得好,像是Ice Age第3集,在美國賺了171個million,在境外則可以賺上505個million,在怪獸大戰外星人之前,夢工廠的動畫長片平均境外票房也都可以比境內票房多個66%,所以這次怪獸大戰外星人在美國境外表現這麼差,到底是怎麼一回事?

有可能是因為許多美國本土之外的戲院尚未裝設立體投影裝置,或是即便已經裝設,也因為票價比一般電影高,多少影響了一些票房,另外也有可能是因為這部影片主題的關係,50年代的B集恐怖電影,舊金山,51禁區,可笑的總統,這些非常"美國"的題材對非美國人來說缺乏吸引力,不過更重要的,這部影片的故事就是沒那麼好,不過話又說回來,變形金剛第2集這種爛片都可以賺800個million,故事好壞似乎不是決定票房的唯一依據.
延伸閱讀:
DreamWorks Animation facing its first-ever international underperformance
The Monsters Question

2 comments:

d said...

我不喜歡3D電影,這個媒材和電影本質是無關的,希望這個熱潮快點退掉

宗哥 said...

與電影本質相關的媒材其實是與時俱進的,從無聲到有聲、從黑白到彩色,都各有它的特色與歷史意義。

您若知道Pixar(或是各立體電影的製作團隊)是如何利用3D立體的技術做出更豐富的劇情與畫面呈現,或許您就不會下此結論了。

將3D電影視為一種新的藝術形式或許會來得客觀些。個人淺見歡迎指教 :D